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verrine de mousse au mascarpone -pate de spéculoos - abricot

quel long titre !!!!!!!!le principal c'est que ce soit bon , non?
je me suis inspirée d'une recette de cojocano  pour la mousse de mascarpone et j'ai ensuite réalisé avec ce que j'avais dans mes armoires(car bien sur , ce n'est plus la saison des abricots et comme il trainait une petite boite par la !!!!)

20 cl de crème entière liquide
250 gr de mascarpone(pour la recette maison c'est ici
 25 ml de miel liquide
2 sachets de sucre vanillé (la recette maison est la)
1 cas de pâte de spéculoos (la recette par la )

 Préparez la crème au mascarpone:
Monter la crème (très froide) en chantilly;
Ajouter le miel et le sucre vanillé et fouetter de nouveau.
Ajouter le mascarpone et la pâte de spéculoos, mélanger bien.
découper en tranches ou cubes les abricots et les déposer dans le fond des verrines, déposer dessus 2 c a s ou plus de mousse au mascarpone, filmer et mettre au frais
Servir bien froid. j'ai décoré avec des minis confettis de differentes formes


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mascarpone maison

non , non vous ne revez pas ! en cherchant des recettes originales  de fromage frais je suis tombée sur ce site et alors la j'en suis restée baba!!!!
cette fille a réalisé je ne sais combien de fromage (ricotta,  chèvre ,type st moret...) alors je pense que je vais visiter pas mal de fois son site
sa recette , tout a été réalisé sans aucun changement :
recette pour environ 250g de mascarpone:
repos: 24h

ingrédie
nts:
450ml de crème liquide à 30% de matière grasse
20ml de jus de citron

Mettez la crème dans une casserole au bain marie et faites chauffer jusqu'à 82°C, ajoutez le jus de citron et remuez bien, le mélange va commencer à épaissir, continuez à faire chauffer à 82°C pendant 5mn en remuant régulièrement. Retirez du bain marie et laissez refroidir.
Mettez le mélange au réfrigérateur pendant 12 heures. Au bout de 12heures, le mélange à épaissi. Mettez de la gaze dans une passoire fine au-dessus d'un récipient et déposez le fromage dedans. Laissez égoutter 12 heures au réfrigérateur.
Au bout de 12 heures, vous avez votre mascarpone maison





par contre difficile de le prendre en photo sasn soleil

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boeuf a l'indienne + spaetzle

2 recettes en 1, la première pour celle du boeuf qui est bien relevé mais pas piquant c'était extra, par contre attention il y a un certain temps de marinade  ,qui provient du site cuisine AZ , et la seconde , celle des spaetzle, une recette tupperware réalisée avec l'appareil spécial qui est super a utiliser et facile d'usage .

la recette du boeuf:pour 6 personnes:

1,2 kg de paleron, 2 oignons, 8 gousses d'ail, du gingembre frais (en poudre pour moi), 2 c a s d'huile, 30 gr de beurre, 2 feuilles de laurier, 1/2 litre de bouillon de boeuf, 6 tranches de bacon, sel
 
pour la marinade épicée: 2 capsules de cardamome, 8 clous de girofle, 10 grains de poivre noir, 2 c a s de grains de coriandre, 1 c a c de graines de moutarde, 1  c a c de graines de fenugrec( remplacé par du raz el hanout), 1/4 de c a c de piment, 1/2 c a s de cumin en poudre, 1 c a c de cannelle en poudre, 1 c a c de poudre de curcuma, 100 ml de vinaigre  blanc

éclater les gousses de cardamome et les mettre dans une poele, ajouter les épices en graines et les faire griller a sec , quelques minutes, verser dans un mortier, ajouter le piment , le cumin, la cannelle et le curcuma et piler finement  et lier ce mélange avec le vinaigre.
couper la viande en petits cubes , mettez la dans un plat et mélanger la avec la pate aux épices.filmer et mettre au frais  4 heures.
peler et hacher les oignons et l'ail.
chauffer l'huile, et fondre le beurre dans une cocotte, sur feu moyen et faire revenir la viande en mélangeant, retirer puis mettre a la  place lemélange oignon, ail, gingembre.
remettre la viande dans la cocotte, ajouter le laurier, saler, mélanger et arroser avec le bouillon cuire a couvert et a feu doux 1h45 au moins.verifier la cuisson a la pointe d'un couteau et recuire si necessaire.
couper le bacon et tranchettes et le faire griller a la poele, mélanger le aux morceaux de viande avnt de servir .


les spaeztle:
400 gr de farine, 5 ml de sel, 2 oeufs, 200 ml d'eau
pour la cuisson: 2 a 3  l d'eau bouillante, 10 ml de gros sel, 1 cube de bouillon de volaille, 15 ml d'huile

dans un saladier,  mettre la farine, le sel et les oeufs, mélanger et ajouter doucement l'eau ,on doit obtenir une pate épaisse mais légèrement coulante.
faire bouillir l'eau salée avec le cube  puis positionner l'appareil sur la casserole et y déposer la pate , racler a l'aide du racloir jusqu'a ce qu'il ne reste plus d epate.
quand ils remontent a la surface ils sont cuits, les égoutter , ajouter un peu d'huile et servir 

 je sais aussi qu'on peut    les réaliser sans cet appareil a travers une passoire .il  y a d'autres recettes a tester  donc affaire a suivre
....


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palmiers au basilic

et je continue  , c'est un grand classic mais j'aime aussi ca

pate feuilletée, 4 gousses d'ail , 1 bouquet de basilic( j'en ai congelé cet été ),, 60 ml d'huile d'olive, jambon blanc ou autre, gros sel 
 préchauffer le four th7(210°)abaisser la pate feuilletée en rectangle, la tartiner de cette pate:mixer 4 gousses d'ail avec le basilic et l'huile d'olive, étaler dessus le jambon et rouler les 2 grands cotés vers le centre pour obtenir 2 rouleuax qui se touchent.
on peut faire durcir 30 min au congel pour que ca se tienne.
couper en trnaches d'un cm d'épaisseur , mettre sur une plaque avec feuille siliconée ou papie sulfu, saupoudrer de gros sel, et cuire 10 a 15 min
on les conserve 12 h au sec et on les réchauffe 3 min a four chaud

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torsades apéritives

je continue dans ma série des gateaux apéro , ceux la sont un vrai jeu d'enfant , rien de plus simple

 dela pate feuilleté, du concentré de tomates et des herbes (pour moi un mélange spécial salade)
 préchauffer le four a 210°(th7),  étaler la pate feuilletée en rectangle ou carré peu importe, étaler dessus le concentré de tomate, puis les herbes, découper ensuite de longues bandes ou des plus petites(la moitié de la pate) et les torsader(les enrouler sur elle meme), les déposer sur la plaque allant au four recouverte de feuille silicone et cuire 10 a 15 min
si on veut avant de passer au four on peut saupoudrer du gruyère





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infos

pas de recettes aujourd'hui mais un petit mot pour vous rappeler de m'envoyer vos photos de mes  recettes que vous avez réalisé je vous ajouterez a l'honneur dans ma rubrique  spéciale :1,2,3  a vos plats , soit vous me contactez par le biais de mon blog ou alors  a mon mail:
 j'espere que vous serez nombreux a me montrer vos réalisations , que vous ayez un blog ou pas
 d'autre part je tenais a vous infomer que j'ai supprimé toutes pubs de mon blog

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feuilletés hollandais

je recommence de préparer des gateaux apéro d'avance (pour les fetes mais aussi en cas d'imprévus )
, ceux la sont si simple alors pourquoi s'en priver?
 
de la pate feuilletée (maison pour moi), du jambon  blanc, du gruyère  ou du comté si vous aimé , des épices(cumin , paprika, herbes de provence, persil.....)

préchauffer le four a 210 °(th7) .étaler la pate sur le plan de travail, décopuer des carrés de 5 a 8 cm de coté, disposer dessus  des carrés de jambon , puis de fromage et ensuite les épices , refermer al'aide de deuxieme carrés de pate en ayant pris soin de mouiller les bords avant , refermer en pincant en en appuyant avec une fourchette , dorer a l'oeuf ou au lait et enfourner pour 10 a 15 min





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macaron ganache rose, gingembre , fleur d'oranger

me revoila après quasiment une semaine d'absence sur mon blog , le temps grisou?le mois de décembre qui approche? bref une bonne recette de douceur qui a été fortement aprécié par plein de personnes de mon entourage , d'ailleurs je n'ai pas pu y gouter , il ne m'en restait plus !!!! lol remarque quand on sait que la recette de la ganache est celle d'un grand chef du macaron !!!!(pierre hermé)on n'y resiste pas !

la recette des coques est toujours la meme , pourquoi changer une équipe qui gagne?lol c'est ici  et  pour la ganache voila la recette du chef:

132,5 gr de creme fraiche liquide, 167,5 gr de chocolat blanc, 10 gr d'eau de fleur d'oranger, 1 gr d'eau de rose, 10 gr de sirop de rose(n'en ayant pas j'ai remplacé par du sirop bubble gum), 7,5 gr d'écorces d'oranges confites, 15 gr de gingembre confit au sucre ( pas non plus en stock alors j'ai mis du gingembre en poudre1 pointe de couteau)

rincer a l'eau les morceaux d'orange et de gingembre confits, les secher, et les hacher finement .
mettre le chocolat a fondre au bain marie, porter la creme a ébullition, verser la en 3 fois sur le chocolat fondu, incorporer la fleur d'oranger, l'eau et le sirop de rose, mélanger et ajouter le hachis de gingembre et d'orange.mettre cette préparation au frais jusqu'a ce qu'elle soit cremeuse. mettre en poche a douille et garnir la moitié des coques, recouvrir avec l'autre moitié des coques., conserver les macarons 24h au frais avant dégustation et les sortir 2 h du frigo avant dégustation 

le B.A.-BA pour réussir vos macarons:
-avoir mis les blancs d'oeufs a vieillir 3 a 4 jours au frais  avant utilisation
-bien mixer le mélange sucre-amande
-mettre le four en programme chaleur tournante
cuire les macarons sur 3 plaques superposées

et voila le résultat







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muffin chocolat mirabelle coeur blanc

une découverte pour moi , un émerveillement pour cette friandise  trouvée grace a une célèbre marque de chocolat qui vient de sortir une nouvelle tablette au caramel

 la recette:1 tablette de chocolat dessert au lait, 40 gr de chocolat dessert blanc, 150 gr de mirabelles, 2 oeufs, 50 gr de farine, 50 gr de beurre, 30 gr de sucre

préchauffer le four th 7(200°). faire fondre au bain marie le chocolat au lait avec le beurre.
ajouter la farine, le sucre et les oeufs.
répartir la préparation aux 2/3 des caissettes ou moules a muffins. ajouter un carré de chocolat blanc, ajouter les mirabelles et cuire 12  a 14 min au four.
la prochaine fois j'essayerai avec des framboises, et ma gouteuse attitrée du mercredi viendra les tester , elle se reconnaitra , bisous cathy !!!!!!
 

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bouchées aux épices

a l'heure de l'apéro c'est idéal , j'en prépare a l'avance que je congèle sans soucis , ceux la sont relevés et bien parfumés un régal
recette issue du petit livret qui va avec les moules  a bouchées  tupperware

2 oeufs, 50 gr de farine, 1sachet de levure chimique , 50 ml d'huile(moi j'ai mis de l'huile d'olive ),sel et poivre, 1 c a c de cumin en poudre, 1 c a c de paprika, 1 dosette de safran , 50 ml de lait concentré non sucré
 
préchauffer le four th6(180°).
 dans un saladier mélanger l'oeuf , la farine, la levure  et l'huile .ajouter le sépices et le lait, mélanger le tout .
 répartir le mélange dans les moules a bouchées, j'ai utilisé une  grosse seringue pour que cela soit plus facile .
cuire 15 min dans le four , attendre 5 min avant de démouler, on peut les garnir de guacamole , ce que je n'ai pas fait , peut etre la prochaine fois

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