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gateau caramélisé a l'ananas

    un gateau que je réalise depuis ...........1994!!!!!!!!!!!!! simple leger  et ....bon!

mon mari en raffole et comme il me le réclamait depuis longtemps j'ai ressorti ma collection  de guide cuisine datant du mois de fevrier 1994 et le voila

 

5 oeufs, 150 gr de sucre poudre, 150 gr de sucre morceaux, 1 sachet de suvcre vanillé ou maison pour moi, 60 gr de farine, 60 gr de fécule, 1 boite d'ananas au sirrop, 1 c a c de jus de citron, sucre glace , sel

 

faire un caramel clair avec le sucre morceaux, le jus de citron et 2 c a s d'eau.verser -le dans un moule a savarin et y déposer dessus les rondelles d'ananas egouttées.

battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et le sucre poudre.incorporer les blancs montés en neige avec une pincée de sel, puis verser peu a peu la farine et la fécule tamisée.verser dans le moule, cuire 30 min th 6(180°).

démouler le gateau tiède et imbiber le dessus avec le jus des ananas égouttés..(je met tout le jus restant )

laisser refroidir

saupoudrer  de sucre glace au moment de servir .

     et voila ca remarche youpi

 

 

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cannelés au chocolat

recette issue du site marmiton

 

j'avais réalisé cela il y a un moment deja , ce n'est pas une recette légère mais bon de temps en temps ca ne fait pas de mal

 

Ingrédients (pour 20 cannelés) :
- 70 g de chocolat noir
- 50 cl de lait
- 80 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 20 g de cacao amer
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Hacher ou râper le chocolat.

Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
Verser le mélange chaud sur le chocolat et remuer doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Battre à la fourchette les oeufs entiers et les jaunes, le sel et le sucre. Incorporer la farine tamisée avec le cacao délicatement.

Ajouter le mélange lait-beurre-chocolat et fouetter énergiquement.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 12 h (versez-la dans une bouteille en plastique, vous aurez plus de facilité à remplir les moules ensuite).

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer les moules à cannelés (en tôle ou en silicone).

Verser la pâte en remplissant les alvéoles aux 3/4 de la hauteur et faire cuire 35 minutes.

 

DSCN1145.JPG

 

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une visite

il y a quelques jours j'ai recu un mail d'un certain philippe qui revendiquait la paternité d'une recette de mon blog:  la fougeroline! je donne toujours la source de mes recettes et  ce monsieur m'a contacté pour me dire que c'était lui ainsi que ses élèves qui avaient inventé cette recette!(moi j'avais simplement dit que cela venait d'un cfa de franche comté)

 

j'ai été super heureuse de recevoir un mail  de cet homme qui m'a également donné le lien de son blog , je vous le donne de suite d'ailleurs parce qu'il y a des merveilles et en plus ce sont des recettes de ma région natale et qui sont réalisés par ses  élèves en section boulangerie  , le blog  est celui de philippe andré :  amour du pain 

encore merci a ce monsier et bravo a lui et ses élèves pour ce qu'ils font

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