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soupe biere, munster et cumin

étonnant mélange!!! mais ....bon

 

Ingrédients : 1 munster fermier, 2 grosses pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 4 grandes tranches de pain de campagne(facultatif) ,20 cl de bière, 15 cl de crème liquide ,20 gr de beurre ,1 cuillère à café de graines de cumin, Sel, poivre

 

Epluchez les pommes de terre, les coupez  en rondelles  épaisses. Nettoyez et émincez les blancs de poireaux. 

fondre le beurre dans une cocotte,  revenir les légumes 5 mn,  versez la bière et 40 cl d'eau chaude.

Salez, poivrez et portez à ébullition, baissez le feu et mijoter 20 mn. Coupez les 3/4 du munster en morceaux et ajoutez le dans la cocotte.

Poursuivez la cuisson 5 mn, versez la crème et continuez la cuisson 5 mn. Mixez la soupe pour obtenir une crème moelleuse.

Tartinez le pain avec le reste de munster(facultatif)

perso au milieu de mon bol de soupe j'ai mis un peu de confiture d'oignons , un vrai régal

 

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bleu, blanc rouge...

non nous ne sommes pas en juillet je le sais  lol mais c'est un dessert qui a du succès a chaque fois que je le fais   

 

pour 8  verrines:

 

compote de fruits rouge(je n'avais plus que des framboises surgelées)=200 gr , 40 gr de sucre roux, 2 c a s de liqueur de fraise  autre fruit rouge 

 

creme de mascarpone:250 gr de mascarpone, 40 ml de creme liquide, 2 c a soupe  de jus de citron vert, 1 c a café de zeste de citron vert, , 2 c  a soupe de limoncello(liqueur de citron italienne), 50 gr de sucre glace

 

gelée:25 gr de sucre poudre, 3 c a soupe de curaçao bleu, 1 gr d'agar agar ou 1 feuille de gélatine

 

mettre les framboises ou fruits rouge dans une casserole avec le sucre et compoter a feu doux 15 min.

ajouter la liqueur et répartir au fond des verrines.

fouetter le mascarpone avec le sucre et la creme liquide, ajouter le zeste rapé,le jus de citron et le limoncello.répartir sur les fruits rouge et réserver au frais .

porter a ebullition 100 ml d'eau dans une casserole  avec le curaçao et le sucre.ajouter l'agar agar et delayer, laisser bouillonner  1 min.quand la préparation est tiède, la verser sur la creme de mascarpone.couvrir et reserver auf rais  jusqu'au moment de servir .

 

les deux autres desserts sont une mousse au chocolat de christophe felder et une simple tarte tatin .

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kouglof a l'orange

une recette weight watchers , ca fait du bien ces temps ci !!!!!!

perso je les ai fais en forme de coeur !

 

2 oranges - 2CS de grd marnier - 10 cl de lait écrémé- 1 sachet de levure boulangère - 250 de farine - 3 oeufs - 4 CS d'édulcorant en poudre - 2 CS de beurre 41% - sel

 

- peler les oranges . couper le quartiers et les mettre dans un petit bol, les arroser de grand marnier et laisser macerer. faire tièdir le lait.

dans une terrine délayer la levure avec 2 cuillère a soupe de lait. ajouter 50gr de farineet bien mélanger. recouvrir ce levain du reste de farine et laisser reposer à tempèrature ambiante pdt 30 mn. creuser un puit dans la farine. casser les oeufs, ajouter le sel et l'édulcorant de cuisson. Petrir la pate pdt 5mn pour qu'elle devienne élastique.incorporer peu à peu le reste du lait, puis le beurre bien mou et le jus de macération des oranges .

Laisser levée la pate pdt 30 mn.

ajouter ensuite les oranges et mettre la pate dans un moule a kouglof.laisser gonfler 30 mn. faire cuire 20 mn. th 6  démouler le kouglof dès la sortie du four et laisser refroidir

 

un bon petit thé servi a vec et c'était extra

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fromage enrubanné

un petit apéro a l'improviste et hop ni une ni deux, des dés de fromage (on peut faire avec du gruyère , comté , beaufort, appenzeller .....= recouverts de lanières de jambon ici du blanc on peut prendre aussi du fumé ou du cru ...., puis saupoudrés de paprika ou piment d'espelette ou du poivre simplement ou de la fleur de sel un vrai régal  super rapide a faire , économique et vite avalé ,lol le tout décoré de petit pique en forme de drapeau trouvé au rayon accessoires de cuisine

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gratin abricot, biscuit cuillere et cointreau

une recette issue du livre les gratins de chistophe , moi j'adore c'est simple , bon et facile a réaliser
 
vu que ce n'est plus la saison des abricots j'en ai pris au sirop , la recette donnée est pour 6 personnes :
 
 
12 abricots ,30 g de sucre semoule (2) ,18 biscuits cuillère, 15 g de Maïzena ,1 feuille de gélatine ,2 jaunes d'oeufs ,5 cl d'eau, 8 cl de lait entier ,60 g de sucre semoule (1), 6 cl de crème fraîche liquide,2 cuillerées à soupe de Cointreau (1) ,1 cl de Cointreau (2),20 g de beurre ,3 blancs d'oeufs ,25 g de sucre cassonade ,50 g de sucre (3) ,1 gousse de vanille, 30 g de sucre glace ,25 cl de nectar d'abricot, 1 branche de menthe fraîche
 ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d'eau bien froide.
 Dénoyautez les abricots(si ils sont frais ).
 bouillir l'eau et le sucre (3), ajoutez le Cointreau (1) et, à l'aide d'un pinceau, imbibez les biscuits cuillère. Disposez-les dans un plat allant au four. Poêlez les abricots avec le beurre, le sucre cassonade et la vanille fendue et grattée pendant 3 minutes à feu vif.
 Mélangez énergiquement le sucre (1), la Maïzena et les jaunes d'oeufs.
 Dans une casserole,  bouillir le lait et la crème et versez sur le mélange précédent (étape 4). Reversez dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le Cointreau (2). Réservez.
 Versez les blancs d'oeufs dans un saladier et fouettez au batteur électrique. Ajoutez le sucre (2) en plusieurs fois, la meringue doit être de consistance souple et crémeuse. Ajoutez une petite partie de la meringue dans la crème, mélangez délicatement, puis ajoutez le restant. Tout en mélangeant, tournez le récipient et remuez afin que le mélange soit bien lisse.
 Préchauffez le four en position gril. dans un ramequin plat ou autre ,versez la crème sur le dessus des abricots en la répartissant bien, passez 3 à 4 minutes sous le gril du four. Saupoudrez de sucre glace, rangez les abricots et versez  le nectar d'abricot, que vous aurez préalablement réduit à 10 cl en le portant à ébullition. Décorez avec les feuilles de menthe et servez aussitôt. 100_2417.JPG100_2415.JPG
 
 

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cuilleres tapenade d'olives

une série de cuilleres et autres accessoires recu en cadeau , un petit livre en cadeau aussi il ne m'en fallait pas plus pour réaliser cette recette qui a  plu a  chaque  fois que je l'ai réalisé

recette issue du livre :les verrines

 

200 gr d'olives noires dénoyautées, 6 filets d'anchois a l'huile, quelques capres, 1 gousse d'ail(bio pour ma part car j'ai la chance d'etre inscrite dans  un jardin bio qui vend ses legumes pas loin de chez moi ), 3 c a s d'huile d'olive, 200 gr de fromage blanc (fait maison pour moi avec ma fromagere lagrange), herbes de provence

 

éplucher l'ail et le hacher.

dans un mixeur, mettre les olives, l'ail, les anchois et les capres, + 2 c a s d'huile d'olive.

mixer une premiere fois puis ajouter une derniere cuillere  d'huile, puis mixer .

répartir la tapenade dans des verrines ou comme moi dans des cuilleres en bambou.

mélanger quelques herbes de provence au fromage blanc et completer les verrines ou cuilleres.

 

le fromagre blanc adoucit la tapenade c'est extra

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