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nuages au gouda et au cumin

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des petites douceurs non sucrées lol qui ont fait leur effet a noel aussi mdr pour l'apéritif

 

recette issue du livre :petits délices a grignoter du bout des doigts sans en faire tout un plat, offert par mes parents Petits délices à grignoter du bout des doigts sans en faire tout un plat : Minigourmandises salées et sucrées pour que l'apéro dure jusqu'à minuit

 

pour 4 personnes:

 

2 oeufs entiers+ 2 blancs

200 gr de gouda au cumin (perso j'avais pris du gouda méditerrannéen)

50 gr de chapelure

4 c a c de cumin en poudre

3 ou 4 brins de persil

5 c a s d'huile d'olive

sel et poivre

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Monter les 4 blancs en neige ferme.

Raper le gouda au cumin et le mettre dans un saladier avec les blancs en neige, 1 jaune d'oeuf et 4 c a s de chapelure.

saler, poivrer, mélanger et former des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Battre le jaune d'oeuf restant dans une assiette creuse.

dans une assiette plate, mélanger le restant de la chapelure, le persil ciselé et le cumin en poudre.

Rouler les boulettes dans le jaune d'oeuf, puis dans la chapelure.

faire chauffer l'huile dans une poele et y faire dorer les boulettes 3 a 4 minutes.

déposer les boulettes sur du papier absorbant , avant de les servir.

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roulés au thym, crème de chorizo

 expressement  pour certains et certaines qui se reconnaitront la recette apres la photo!!!!!!

ce n'est pas la première fois que je réalise cette recette issue de mon livre :petits délices a grignoter du bout des doigts sans en faire tout un plat ; collection mon grain de sel aux éditions tana ! et a chaque fois un succès et un régal

 

par contre a faire 1/2 journée a l'avance

 

pour 6 personnes:

 

60 gr de chorizo piquant

220 ml de lait(150+70)

60 ml de crème liquide entière

45 gr de poudre de noix

16 gr de maizena

100 gr de farine

4 oeufs

10 gr de sucre en poudre

1/2 c a c de sel

1/2 c a c de thym

beurre

piment d'espelette en poudre

poivre noir

 

couper le chorizo en tout petits morceaux.

verser dans une casserole 150 ml de lait , la crème et du piment d'espelette puis porter a ébullition.ajouter la poudre de noix et le chorizo.laisser infuser hors du feu 2 minutes.

délayer la maizena dans un peu d'eau froide et l'ajouter a la casserole.remettre sur feu doux pour épaissir.laisser refroidir a température ambiante puis filmer au contact avec du film alimentaire .

préchauffer le four a 180°.

séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

travailler au batteur electrique les jaunes avec le sel, le sucre, le thym et du poivre dans un saladier pour obtenir un mélange bien mousseux .

ajouter 70 ml de lait puis la farine.

mélanger a la spatule souple  puis terminer en ajoutant les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

verser la pate sur une  plaque  rectangulaire chemisée de papier sulfurisée beurrée.

lisser la préparation et faire cuire au four 10 min.

démouler le gateau sur un torchon humide, enlever le papier sulfurisé.

étaler uniformement la crème au chorizo et rouler lentement le gateau en s'aidant du torchon.

emballer le gateau dans du film alimentaire , reserver au frais 3 h.

trancher de préférence a l'aide d'un couteau électrique .

 

un pur régal

 

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tomates cerises apéritives

cette recette je l'ai réalisé la premiere fois a noel , un délice qui change , qui est simple et qui fait une jolie présentation

 

recette découverte sur le site de :a vos tabliers, prests , cuisinez! 

 

sa recette :

 

-250g tomates cerises
-35 mL de  vinaigre balsamique
-2 càc  de sucre
-10 g  de graines de  sésame blanc

1. Dans une assiette, mettre les graines de sésame 

2. Dans une poêle, porter le vinaigre balsamique à ébullition.
Ajouter le sucre et continuer la cuisson à feu doux jusqu'à obtenir un caramel.

3. Piquer les tomates cerises dans des cure-dents.(pour moi des batonnets en bambou)
Les tremper dans le caramel balsamique puis dans les graines de sésame.

4. Piquer ensuite ces tomates cerises sur un morceau de polystyrene ou autre  le temps que le caramel sèche.

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ps: virginie (elle se reconnaitra)!!!lol j'espere que tu as des tomates cerises sinon il ne te reste plus qu'a attendre jeudi mdr 

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mini tatin pomme carambar

une envie de douceur donc la , j'ai craqué sur le blog de khala et compagnie pour cette recette

 

une pure merveille réalisée quand une ancienne collegue de mon mari est venue manger a la maison

 

et encore une recette super rapide a faire

 

sa recette

 

1 rouleau de pâte feuilletée ( maison pour moi )
3  pommes golden
4 carambars
1 noix de beurre salé ( ou du beurre doux avec 1 pincée de sel )

préchauffer le four à 180°


  éplucher et épépiner les pommes


  coupez les en cubes et les faire revenir dans une poêle avec le beurre à feu un peu vif , et les carambar coupés en petits morceaux


  remuer doucement et lorsque les carambars sont complètement fondus , disposer dans des moules à tartelettes


  découper les ronds de pâte dans la pâte feuilletée de la même taille et disposer les sur les pommes


  enfourner 15 min , jusqu'à ce que le dessus soit doré


  laisser légèrement tièdir et démouler


  un régal je vous dis 100_2202.JPG

 

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cappuccino maison

non non je ne délire pas !!!!!!

une copine facebookienne m'a fait découvrir cette recette sur un blog que je connaissais deja :celui de coconut

et franchement moi qui suis une accro du cappuccino , fini les paquets achetés , bon d'accord sauf en cas de dépannage lol

ah et oui aussi cette recette je l'ai  decouverte quand on avait des températures plus que négatives d'ou la photo lol , mais vu que le matin il fait encore frisquet , je la poste mdr

 

un petit verre  a thé de café soluble de bonne marque, (nescafé sélection decafeiné )
- un petit verre de sucre (si vous préférez le cappucino moins sucré, 2/3 de verre suffira),
- un petit verre d'eau très froide (l'idéal : qui sort du frigo).

 

Mettre tous les ingrédients dans un  bol , fouetter avec un  batteur electrique

Fouetter comme une chantilly jusqu'à voir apparaître les becs d'oiseaux, signe que la préparation est assez ferme.

Transvaser dans un bac   a couvercle et mettre au congélateur. Il est à préciser que le mélange ne fige pas, même au congélateur.

Dès que vous avez envie d'un cappuccino ,vous n'avez plus qu'à faire chauffer le lait dans une tasse ... Mettre dans une autre  tasse 2 a 3 cuillères à café bombées du mélange et verser dessus le lait chaud ... Ca fond toute seul et on obtient environ 2 cm de mousse sur le dessus.

 bon moi j'ai poussé le vis encore plus loin en ajoutant 1 cuillere a café de chocolat en poudre mdr

que dire que plus :que c'est extra

 

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blinis carottes mimolette et pavot

toutes les semaines dans mon panier bio des carottes donc il faut varier les recettes , et comme cela , les petits mangent des légumes en les apreciant

recette provenant du site: le bonheur est  dans l'assiette

en plus c'est une recette rapide a préparer

 

pour 4 personnes:

 

2 oeufs(j'ai la chance d'en avoir direct de la ferme)
3 carottes bio pour moi
1 cc de sucre
100 g mimolette ( a tester avec de la vieille mimolette aussi)
 20 cl de lait
150 g de farine
20 g de beurre
1/2 sachet de levure(moi je met du bicarbonate a la place)
sel, poivre du moulin
2 cs d'huile d'olive
1 cs de graines de pavot

sauce :

8 cs de fromage blanc
1 cs de ciboulette hachée
sel, poivre

 

 fondre le beurre .  chauffer le lait. Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez avec le sucre. Ajoutez le lait tiède, la farine, la levure, le sel et mélangez. Ajoutez le beurre fondu, poivrez.  reposez la pâte 30 min.
Râpez les carottes et la mimolette. Ajoutez le tout à la pâte et mélangez.
Dans une poêle,  chauffer un peu d'huile d'olive, et déposez de petites louches de pâte pour former des blinis de 8 à 10 cm de diamètre.
Laissez cuire 1 à 2 min de chaque côté.

 

pour la sauce : Mélangez le fromage blanc à la ciboulette, salez, poivrez.
Dégustez chaud ou tiède avec la sauce.

 

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