eh oui lorraine d'adoption je suis(depuis 11 ans ) et fiere je suis pour ses traditions !
remarque suis terrifortaine (territoire de belfort) et haute saonnoise depuis mes 3 ans ! donc juste a coté lol
dans un petit magasin d'animaux de fleurs et de plantes pres de chez moi j'ai eu la chance de trouver un moule en bois de saint nicolas ! mais aussi un sachet de préparation (mix pour speculoos)pour spéculoos de la marque soezie link , ni une ni deux je prend le tout et fabrique mes saint nicolas
et franchement c'est .....extra
1 oeuf - 100gr de beurre bien dur et 400gr de mix pour spéculoos
Mélangez tous les ingrédients, pêtrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène - couvrez la pâte avec un film plastique - laissez-la reposer pendant 15 mn dans le refrigérateur - enfarinez le plan de travail et abaissez la pâte - façonnez la pâte avec un moule votre choix , un emporte-pièce , un verre ....
Dressez les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé -
Cuire 18 mn environ dans un four pré-chauffé à 175°
Laisser refroidir les spéculoos sur une grille
il faut une épaisseur de gâteau de 5mm - bien respecter le temps de cuisson sinon les gâteaux seront durs