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croissants briochés

kikou me revoila avec cette recette de croissants d'eryn qui est  sans beurre mais au sirop d'érable! ca change
sa recette :


Pour de 7 à 10 croissants ( en fonction de la taille ) :

Pensez à adapter en fonction du TH de votre MAP ... Si vous n'avez pas de MAP : pétrir la pâte longuement ( robot, fouet à crochets ou main ) et procéder pendant 1H à la première levée dans un endroit tiède. Suivre ensuite le reste du parcours en dégazant, étalant, coupant les triangles avant de procéder à la deuxième levée.


- 350 g de farine
( T45 ou T55 )
- 230 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 càs de sirop d'érable
( ou miel, ou sucre ... )
- 1 petite càc de sel

Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau
Garniture : nature ou au choix ( sucre, cassonnade ... )


1/ Dans la cuve de la MAP, verser le lait tiédi, le sirop d'érable et la lavure. Fermer le couvercle et laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite la farine, puis le sel. Lancer le Programme Pâte ( 1H20 chez moi ).

2/ Rabattre la pâte, dégazer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau finement, découper des triangles plus ou moins égaux ( moi ce n'était pas égal, j'ai fait vite, j'ai eu des croissants de toutes les tailles ).

3/ A ce stade, on peut saupoudrer chaque triangle d'un petit peu de sucre ou autre. Rouler les triangles en partant de la base et en finissant par la pointe. Rabattre les cornes sur le côtés, les fermer en pressant avec les doigts légèrement humides. Les déposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède ( four éteint pour ma part ). Les badigeonner du mélange jaune d'oeuf + eau au pinceau.

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes et laisser tiédir sur une grille.

Nous les avons dégustés tièdes au goûter l'après-midi : un délice. Je les ai conservé dans un sac à pain toute la nuit, et le lendemain matin, comme je le disais, on les repasse 5 minutes au four ou on les pose sur le grille-pain pour qu'ils récupèrent leur texture. Par gourmandise, on les ouvre et on tartine de miel, de confiture, de sriop d'érable, de chocolat ...

moi j'ai fais ma gourmande je les ai fais en pain au chocolat!

oranie 05/07/2009 20:21

J'en prendrais bien pour mon p'tit déj, biz

chouya 02/07/2009 17:10

J'avais loupé cette recette qui m'a l'air délicieuse , heureusement que tu es la pour que je me rattrape !* * Bises
PS : Rappel :  Mon concours si ça te dis de participer : http://quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html

celine 02/07/2009 08:22

Très intéressante cette version croissant et j'aurai fait comme toi gourmande va!!!bonne journéecéline

Nycolette 01/07/2009 22:52

hummm je sens l'odeur d'ici pendant la cuisson !! ils ont l'air délicieux...bizzz

sandrined 01/07/2009 22:50

valerie, à partir de maintenant tu seras mon boulanger personnel!!!si un jour tu ouvres un gite ou resto, on viendra se regaler !!! meme je crois bien qu'on couchera dans la cuisine!!!t'as vraiement de la magie dans tes mains et dans ton coeur!!!merci +++++++++++++++