Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

napolitain



sur le forum plaisirs gourmands link je me régale de découvrir des nouvelles recettes , c'est magalie qui nous a fourni cette recette qui est un régal link 
sa recette :Ingrédients pour 2 napolitains de 8 parts chacun :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt :
- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre

Pour la pâte chocolatée :
- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre

Ingrédients pour le nappage glacé :
- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.

Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Séparer la préparation en deux(je me suis servie de ma balance).
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.

Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone(flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.

Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.

Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.


Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.

Préparation de la pâte chocolatée :
Mélanger dans un bol le lait concentré et les 5 c. à s. de poudre de cacao.

Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.

Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.

Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitain
le mien n'a pas une forme parfaite mais il était extra



madrid 26/08/2009 17:53

miam miam le napolitain un de mes gâteau préféré. j'en ai déjà fauit un mais le gâteau avait énormément gonflé. je voulais savoir quelle dimension la plaque que tu a utilisé ? merci.

Jeannelou 03/06/2009 09:36

Ben dis donc, il est bien joli !!!!Belle journéeBizouxxxxxxxxxxxJeannelou

Stéphanie 03/06/2009 07:45

Et bien il est superbement réussi ton napolitain ! Bravo

Magalie 02/06/2009 18:46

Tu l'as vraiment bien réussi et le biscuit a l'air vraiment bien moelleux, mmmmh !

Nat 02/06/2009 11:52

Le napolitain, c'est vraiment trop bon !!! Je note ta recette. bises