750 grammes
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fougeroline

quel drole de nom ,n'est- ce pas ?
mais pour les filles de l'est le nom de Fougerolles devrait evoquer certaines choses, enfin plutot ca:les cerises de fougerolles  avec lesquelles on fait aussi du bon kirsch

cette recette a été crée par les élèves du   CFA 70  de Vesoul (centre de formation des apprentis) en  section boulangerie et leur enseignant link , merci Philippe,et franchement c'est une pure merveille ou se mélange les saveurs de la griottine ,  de la pate de pistache  et de l'amande , on a adoré
si vous ne trouvez pas de griottines  ou si vous trouvez que c'est trop cher vous pouvez prendre des cerises au sirop ou congelées...
avec la recette je fais 2 belles brioches  fougeroline:

-300 g de pâte à brioche (j'ai pris la recette des viennoiseries dominicales de mewmewchou

1 oeuf  + lait = 325 g (le poid total des deux doit faire 325g)

500 g de farine

50 g de beurre

1 cuill. à café de sel

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure sèche de boulanger

+ un jaune d'oeuf et 2 cuill. à café de lait pour la dorure
le tout en map sur programme pate et hop

-200 g de pate à la pistache (recette prise chez cojocano:

35 cl d'eau

125 gr de sucre en poudre

250 gr de pistaches (non sucrées, non salées et mondées)

60 gr de poudre d'amande

3 gouttes d'amande amer

1 cas d'huile neutre

avec cette recette on en a plus qu'il n'en faut mais on congèle c'est pas grave
Commencer par émondez les pistaches non salées en les mettant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Enlevez leur peau aisément en les pressant entre le pouce et l'index. Franchement cette étape est facile mais fastidieuse!

Torréfier les pistaches mondées à la poêle sèche en mélangeant régulièrement. Dans une casserole, faire un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre à 121°C.
Verser le sirop les pistaches et ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amer. Mixer finement.
Ajouter un peu d'huile (entre 3 et 5 cl) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte légèrement huileuse qui ne colle plus au doigt.



- 30 griottines voir plus si on aime

-crème d'amande : que l'on peut faire la veile
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre semoule
150 g de beurre
2 gros  oeufs 120 gr en tout
20 gr  de kirsch
20 gr de pate de pistache

dès la fin du programme pate de la brioche,l' Allonger a peu près en rectangle de 25*30 cm  la recouvrir de la crème amande-pistache, disposer les griottines.
Rouler en boudin  et mettre dans un moule a cake la soudure en dessous.
laisser lever 1h30 a température ambiante ou comme moi a four chaud  a 30° , cela est plus rapide.
dorer a l'oeuf et faire des entailles sur le dessus.
Après cuisson, napper avec un fondant allongé au jus de griottines et décorer avec qques griottines.(ca, j'ai pas fait)
C'est divin !

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A
une belle découverte!
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C
Ah les bonnes griottes de Fougerolles....
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M
une bien joli brioche avec une bien jolie nom!!il t'en reste plus hein??bisous
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C
On ne peut pas faire plus près de chez moi et pourtant je ne connaissais pas du tout cette recette qui est très sympa !Bises
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L
Je craque complètement pour cette brioche!
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