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macaron a la pate de spéculoos

cette fois ils seront offerts a des copains chez qui on va diner , j'en ai fait 2 sortes aujourd'hui
la recette est la meme que la dernière fois et ca a marché cette fois aussi sans soucis, merci laetitialink
avec quelques modifications seulement  (en surligné) surtout au niveau du four et du temps de cuisson ,

INGREDIENTS (pour une vingtaine de macarons):

  • 110g de poudre d'amandes

  • 110g de sucre glace

  • 90g de blancs d'oeuf (vieux de trois jours)

  • 110g de sucre en poudre

  • colorant jaune(2 gouttes)

 

 

-Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et mixez longuement, au moins deux minutes, en faisant des pauses pour éviter que le moteur de votre mixeur ne chauffe trop. Vous obtenez une poudre ultra fine. Tamisez-la au-dessus d'un saladier et laissez de côté.

-Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu'ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre en poudre cuillère à soupe par cuillère à soupe. Quand les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme, ajoutez 20 gouttes de colorant vert et 6 gouttes de colorant jaune. Continuez de fouettez quelques instants.

-Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre sur la meringue et mélangez délicatement à la spatule à chaque fois et en soulevant la masse. Lorsque tout est intimement lié, vous obtenez donc une pâte lisse et un peu coulante. Si, vous avez une pâte un peu trop compacte, avec des petites bulles, continuez de mélanger à la spatule en lissant sur le bord du saladier. La pâte se liquéfiera un peu (pas trop non plus!!!), sinon les macarons risquent d'être de ne pas être lisses après cuisson.

-Prenez deux feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson. Mettez votre pâte à macarons dans une poche à douille lisse et déposez des petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant. Laissez reposer une heure ainsi.

-Préchauffez le four à 150°(pour moi 140°). Posez délicatement une des feuilles garnie sur une plaque du four, elle-même posée sur une autre plaque. Certains préconisent de superposer 3 plaques, comme je n'en ai que deux, j'utilise comme troisième "plaque" ma grille recouverte de papier alu. Enfournez 18 minutes.(13 pour moi) Faites de même avec la deuxième fournée.(et comme moi j'ai la chaleur tournante je met toutes mes plaques en meme temps

-Laissez refroidir avant de le décoller avec le plat d'un couteau.
pour la pate de spéculoos voila la recette utilisée:
125gr de beurre
3/4 d'une boite de lait concentré sucré
200gr de spéculoos
1 feuille de gélatine ( elle sert d'émulsifiant )
2 c à c de jus de citron
1 c à s d'huile neutre

faire tremper 10 min la feuille de gélatine dans de l'eau froide
fondre le beurre au micro onde
 ajouter le lait sucré et les biscuits émiettés, l'huile et mixer
chauffer le jus de citron et ajouter la gélatine, verser le tout dans le plat et continuer à mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse
j'ai ensuite pris 3 a 4 c a s de cette pate que j'ai mis a chauffer avc de la crème liquide (10 cl), et laissé refroidir pour souder mes macarons

le verdict je vous le donnerai demain parce que la ils dorment au frigo jusqu'a demain , j'en ai fais de plusieurs tailles , des petits comme sur la photo et des gros pas pris en photo, ils ne sont pas encore parfait parce que j'ai eu un soucis de poche a douille mais ca va venir a force
bye


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sandrine 04/03/2009 07:58

la pâte de spéculoos c'est LE prochain produit que je teste. tes macarons sont superbement réussis, bravo.

Charmela 03/03/2009 20:33

miam ça donne envie d'en refaire ;)

Jeannelou 21/02/2009 16:45

J'ai la pâte de spéculoos !!!à tester !!!beau weJeannelou

cathy 20/02/2009 14:48

Ils sont parfaits ces macarons, à la pâte de spéculoos c'est vraiment très gourmand!

Cricri 19/02/2009 12:52

très réussi