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brioche tressée de Kinou

c'est en surfant sur le blog de cojocano http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/ que j'ai découvert cette succulente recette de brioche que toute la famille a aprécié a la maison pour son onctuosité , c'est super simple a faire en plus

voila la version map :

Map prog. pâte, mise en forme puis levée 30-45 minutes et 15 min. au four, 205°)

Ne pas cuire cette brioche en machine à pain, car j'ai bien peur que cela ne déborde

 

 

 

 

INGREDIENTS pour 2 brioches (ou une énorme tresse)

220 ml d'eau ou de lait (encore meilleur!)

1 CC sel (dans l'eau)

2 sachets de sucre vanillé (ou 1 CS), dans l'eau aussi

4 jaunes d'oeufs (dans l'eau, je les mets, direct!)

4 cuillère à soupe de sucre en poudre

550 g de farine (T55)

100 gr de beurre coupé en petits cubes (à mettre au dessus de farine)

1 sachet de briochin ou 20 g de levure fraîche en cube (par dessus le tout)

RECETTE

 

 

 

Mettre les ingrédients dans l’ordre préconnisé par la map, mettre sur le prog. Pâte.

A la fin du programme, sortir la brioche, la mettre dans un ou des moule(s), ou mettre en forme, puis laisser relever 30-45 minutes.

Cuisson au four 15 minutes à 200°.

 

 

 

IDEES

Cette pâte à brioche peut être accomodée tressée (voir, la technique de tressage ici, bientôt disponible), comme sur la photo du haut, mais aussi mise: dans des moules à briochettes (en silicone, c'est le plus pratique), ou en moule à muffins (si vous n'avez que çà), et encore, si vous n'avez pas de moules mais que vous voulez des mini-brioches, et bien, faîtes des petites boules de pâte rondes, cela en donnera de trés bonnes!

 

et pour celles qui n'ont pas de map , voila l'autre version:

Pour 2 brioches ou 1 une très grosse :

200 ml d'eau ou de lait

1 càc de sel

2 sachets de sucre vanillé ou/et un bouchon de fleur d'oranger

4 jaunes d'oeufs ou 2 entiers

5 càs de sucre

550 g de farine t45 ou t55

100 g beurre de beurre coupé en dés

1 sachet de levure Briochin ou 20 g de levure fraiche

Dans le bol du robot déposer la farine ,y faire un puits ,ajouter les oeufs battus ,la levure,les sucres ,ajoutez petit à petit l'eau dans laquelle on aura mis le sel ,en pétrissant vitesse minimum ,pétrir 5 mn ensuite ajoutez en plusieurs fois le beurre et pétrir encore dix minutes vitesse 1 ,laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud ,dégazer et façonner 2 brioches à votre guise ,laissez lever encore 1 heure ,badigeonnez de jaune d'oeuf et décorez de sucre perlé ,enfournez à four froid et cuire pendant 20-30 mn …

franchement c'est un pur régal

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fabie 19/01/2009 21:44

Elles sont superbes

cendrine 18/01/2009 13:38

elles sont superbes ces brioches!! bravo!