750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

cancoillotte

c'est un fromage que  tous les francs comtois connaissent, il est fabriqué a base de mettonimages,( Le lait est écrémé, emprésuré pour le faire cailler, puis chauffé doucement à 60 degrés. Le caillé est prélevé puis égoutté en le pressant dans un linge. Le metton est émietté puis gardé au chaud environ trois jours. Il prend une couleur jaune et une texture granuleuse. Avec 100 litres de lait on obtient 6 kg de metton. Il est alors prêt pour la fabrication de la cancoillote. On fait fondre le metton à feu doux dans du beurre et on ajoute soit de l’eau, du lait, du vin pour obtenir une pâte semi-liquide et élastique. On sale, on poivre, on peut ajouter de l’ail, des noix …Il existe plusieurs présentations : nature, à l’ail, au savagnin, au vin jaune …. Elle se déguste froide ou tiède avec du pain, des pommes de terre …

une chose étonnante: elle est consommée a 90% en franche comté!!!je vais donc vous la faire connaitre a travers differentes recettes , mais il est vrai que pour les 10% restant de la france , la cancoillotte est un fromage très ....spécial et bizzard

on va commencer par facile

-

Saucisse de morteau à la cancoillote  
 
 
   
       
 
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 saucisses de Morteau
- 8 pommes de terre moyenne
- 1 pot de Cancoillote déjà prête, nature ou à l'ail


Préparation :

Faire cuire les saucisses entière dans une casserole pendant 20 mn.
Dans une autre casserole, faire cuire les pommes de terre en robe des champs, pendant 20 mn.
Eplucher les pommes de terre, les débiter en tranches et les faire dorer à la poêle. Réserver au chaud.
Dans la casserole verser la Cancoillote et la faire fondre à feu doux.
Débiter les saucisses en tranches les disposer sur un plat, entourer avec les pommes de terre.
Servir chaud et verser la Cancoillote sur la préparation dans l'assiette.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :