c'est un fromage que tous les francs comtois connaissent, il est fabriqué a base de metton,( Le lait est écrémé, emprésuré pour le faire cailler, puis chauffé doucement à 60 degrés. Le caillé est prélevé puis égoutté en le pressant dans un linge. Le metton est émietté puis gardé au chaud environ trois jours. Il prend une couleur jaune et une texture granuleuse. Avec 100 litres de lait on obtient 6 kg de metton. Il est alors prêt pour la fabrication de la cancoillote. On fait fondre le metton à feu doux dans du beurre et on ajoute soit de l’eau, du lait, du vin pour obtenir une pâte semi-liquide et élastique. On sale, on poivre, on peut ajouter de l’ail, des noix …Il existe plusieurs présentations : nature, à l’ail, au savagnin, au vin jaune …. Elle se déguste froide ou tiède avec du pain, des pommes de terre …
une chose étonnante: elle est consommée a 90% en franche comté!!!je vais donc vous la faire connaitre a travers differentes recettes , mais il est vrai que pour les 10% restant de la france , la cancoillotte est un fromage très ....spécial et bizzard
on va commencer par facile
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