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champignon de Paris

 
 
Le champignon de Paris

On a commencé à cultiver le champignon de Paris ou champignon de couche, de manière intensive dans les carrières désaffectées de Paris, d'où son nom...

Mais au début du XIXème, quand les carrières ont été interdites, la culture du champignon s'est "délocalisée" dans le Val d'Oise... et dans le saûmurois...

Et pourtant, on aime à raconter que le champignon de Paris serait d'abord né à Versailles de l'idée d'un horticulteur de le faire pousser dans des caves pour avoir une température constante et avoir une production étalée tout au long de l'année. De fait c'est pratiquement le seul champignon dont on maîtrise la culture... La France en produit 200.000 tonnes...

Il faut dire que c'est un produit facile : frais, il se consomme tel que, en salade, en hors d'oeuvre. En conserve, il rehausse avantageusement le goût de sauces, de préparation culinaires... En cuisine, il entre dans la composition de nombreuses recettes donnant toujours une petite note de style au plat le plus anodin... Peu énergétique, pauvre en sel, il n'existe pas de contre-indications...

A tester, le champignon farci d'un petit mélange d'herbes, de fromage de chèvre, passé au grill... un régal !extrait du sitehttp://www.kamaxx.com/jdlf/media/pano_dpt/95.jpg

une recette:

-j'adore tout simplement les faire émincer avec du boursin cuisine ail et fines herbes

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